ちり太郎さん

あったかいんだか…(´∀(〇=(・Д・#)

2015/03/09 19:13

いつかは欲しいと思っていた防寒ジーンズのワイルドファイア。ショップに行くと丁度セールだったらしく値引きされており、とりあえず試着だけしてみることにした。履いてみるとなかなか良い感じだったので、そのままレジへ持って行き購入する

【履き心地】
・体格によるかもしれないが、脹脛と太股がピッタリとしており、ウエストが1サイズ程緩く感じた。生地はストレッチ性があり伸びるため、膝を曲げても窮屈さを感じない
・気温2~3℃の時にインナーを履いて出歩いてみたが、これまでのようなスースーとした冷たさは感じられず、寒さに対して我慢しなくてもよくなった。カイロのようにポカポカと発熱してくるというわけではないが、普段着として履くのなら十分な暖かさ
・裏地に肌触りの良い起毛があり、ポケットにも同じ起毛がある。ただ乾燥した手を入れる度引っかかってしまう…

【バイク乗車時に履かない理由】
・履き心地が良く肌触りも滑らかで暖かいジーンズなのだが、普段着としてしか履かない理由が出てきた。理由は以下の通り
 (1)バイクに乗る時は必ずプロテクターがあるジャケットとパンツを着るので、プロテクターの無いパンツはNG。プロテクターを別に装着すればいいだけだが、体に固定される感覚が苦手
 (2)防風となってはいるが、あくまで普段着としての防風性なので、バイクに乗って受ける走行風には役に立たない。気温10℃前後でも走り出せばすぐに膝頭が寒く、30分程で下半身が冷えてしまった
 (3)バイクから降りている時に、いかにもバイクに乗っていますと分かる格好でも抵抗がないので、特段ジーンズに拘る必要がない
・あくまでも個人的な理由なのであしからず…

【総評】
・冬に履く防寒ズボンとしては最高だが、バイク用としてはイマイチ合わなかった。これからは普段着として履いていきます!