ちり太郎さん

キングスコーピオン

2015/03/22 17:56

YAMAHA YZF-R1
  • 付属品や説明書が親切

最初は排気音がユーロ規制されているe1仕様を注文したのだが、売り切れとのことで断念。なので通常のモデルを購入したのだが、他の販売店を見るとe1仕様が普通に販売されていた。これはいったい…(=ω=`)

届いた箱を開けてマフラーを確認してみると、e1仕様がバッフル付だと思っていたら通常モデルにもバッフルが取り付けられていた。セット内容はサイレンサー本体にカーボン製のエキゾーストカバーにサイレンサーバンド、サイレンサーバンドを固定させるステーにエキゾーストバンドと説明書が入っている

【取り付け】
・取り付けは英語?だったが、細かく写真が記載されているので問題無し。スリップオンマフラーなので説明書を見なくても交換はできるが、R1の場合気を付けるポイントはリアカウルの着脱作業だけ。説明書にはスリップオンマフラーだけでなく、リンクパイプの取り付け写真も記載されていた
・サイレンサーを交換することにより、盗難防止としてかエキゾーストバンドがトルクスになっている。工具を持っていない人は購入の必要があるので注意
・サイレンサーには油のような物が薄く塗られているので、キチンと脱脂をしてから耐熱ワックスを塗った。その後、暫くアイドリングさせてマフラーに熱を入れえて完了

【走行】
・エンジンを始動させるとボボボボという低温が混じり、バッフルが付いているとはいえ音量は大きくなった。予想はしていたが抜けのいいサイレンサーなので、アクセルOFF時に後ろがお祭り騒ぎ。燃調のセッティングは必要
・サイレンサーの交換により重量が約2.3kg軽くなった。それにより車体の倒し込みは軽快になったものの、サスペンションの動きが変わってしまい乗りにくくなってしまったので、こちらもセッティングが必要になる
・走行してみて低速が無くなり発車時に神経を使う…ということはなかったが、リンクパイプも交換していたためかアクセルを開けても全体的に霧に覆われているようで、モヤッとした印象を受けた

【総評】
・流石アクラポビッチ製のマフラー。セッティング後は気持ちよくエンジンが回り、性能は勿論作りも丁寧で物としての所有感を十分に満たしてくれる。ただ、エキゾースト部分がチタンでなくステンレスだったのが残念