はやしRXさん

コンツアーの性能が気になり・・・

2015/01/27 15:26

• 細部の作りこみ

Goproなど同じ値段のアクションカメラと悩むも、防水ケースなしでも防水機能があるCntourROAM2を買ってみました。
 購入前にこれについて調べたところ風切音対策しなければ…ということでしたが、前方に位置するマイクにテープをベタ張りして、感度をMAXにするだけで走行中もエンジン音が聞こえるようになりました。(フルフェイスをかぶってる時と同じくらいに風切音は聞こえますが)風切音の点で☆-1としました。
 画質は写真の通り見事な写りです!(角度を調整しての水平にしなければなりません)無編集で再生すると日付と時刻が入ります。サーキットなどでタイムを計るのに使えるかもしれません。
 取り付けには付属の回転式マウントを使いました。マウントには落下防止のストラップも付属していましたが、舗装路では無くてもOKだと思います。林道などではあった方がいいかもしれません。
 撮影時のON/OFFですがスイッチがスライド操作なのでグローブのままでも操作しやすいです。
 またスイッチと後部の接続端子のフタにはロックできるようになっていて、不意なスイッチONや後部のフタが開くことを防ぐことができます。
 防水性のについては試してはいませんが、通り雨に合わない限りは…。
 録画後はMP4で記録されます。
 また付属のmicroSDカード4Gでは27分くらいしか録画できないので32GBを買うことをオススメします。