パパさんRさん

スポスタにオススメ!

2015/01/25 17:12

• アフターサービス

スポーツスターの883Rに取り付けてます。

元々オーリンズの36Eを取り付けていましたが、ノーマルに比べれば格段に良いものの、スプリングのイニシャル調整が4段階しかなく、ダンピング調整も出来ないため、少し物足らなく思ってました。

そこでこのナイトロン登場です。

ナイトロンの良いところはその造りの良さとユーザーの好みに柔軟に対応してくれるところで、最初からオーダーシステムを取り入れているのはおそらくナイトロンだけじゃないでしょうか。

まずじっくり眺めてみると、鈍く光るガンメタカラーのビレットボディにホレボレします(笑)。
シャフトもオーリンズに比べると太く剛性UPを期待させます。
取り付けに必要なカラー類も丁寧な仕上げで、上下のマウント部分はピロボールとなっており、その両サイドにはオーリングが入り車高調整も可能と、気合の入った造りに感心させられます。

このようなショックが期待を裏切るワケはなく、乗り心地が良く、それでいてしっかり踏ん張り感があってオーリンズ時代に比べてもカーブの安心感がかなり上がり、アベレージスピードはかなり向上しました。

製品の精度が良いので、無段階のプリロード調整も手だけでナットを回せることに驚きました。(でも手袋はしてくださいね)

スポーツスターは純正ではガチガチのボワンボワン(乗ってる人はわかりますよね?)で、カーブも怖いですから、結構サスを換えられている方も多いですが、ナイトロンは少なく、これから考えている人には是非オススメしたいです。

また、アフターサービスも親切で、購入して半年ほどで少しオイルの滲みがあった時にも、迅速に分解点検までしてくれたことには感心しました。

最近になってようやくナイトロンもメジャーになってきましたが、もっと脚光を浴びてもいいショックだと思いますよ。

というワケで★5つです!