ちんたライダーさん

性能はノーマルの遥か上を行く

2014/11/02 14:49

YAMAHA SR400
  • ブレーキフィーリング、シフトフィーリング最高!
  • 形状が好き

一度このステップを取り付けた車両に試乗してから「バックステップは絶対にコレ」と決めていました。
ニーグリップしやすいステップ位置、「スコン」と入るチェンジ(チェンジアシストを入れてます)、ブレーキタッチが調整出来て効きも良くコントロールし易いブレーキ。
ドラムブレーキは効きがイマイチでコントロールしにくい物だと思っている方は、これを着けると目からウロコだと思います。(他社製品を試したことがないので言い切れませんが…)
間違いなく言えることは、「純正の比ではない」って事です。
ただ一つ、惜しいのはエキパイ、マフラーが純正の取り回しだとブレーキタッチの調整範囲や遊び範囲が狭くなってしまう事ですね。
自身の足首の可動範囲が狭く、レバーを下げるとなるとエキパイやマフラーに干渉する可能性があります。
でもこのステップの性能を知ると変える気は起きませんね、変えるならマフラーですw。

ちんたライダーさん
早速ブレーキレバーの調節範囲拡大のためにマフラー交換しました。
シムズのトラディショナルメガホンマフラー…3ヶ月で某ショップに委託販売中です。
純正チックで音は低音寄り、焼け方も綺麗で気に入っていたんですがバックステップの魅力に負けました。
現在はウェビックでは取り扱われていないSRショップの「緑茶(グリーンティー)」オリジナル販売のヨシムラサイクロンに次ぐか同等かも?との呼び声が高い(少なくとも私の通うSRショップでは装着率が高いです。)テックサーフマフラーになりました。