とりゴボウさん

シンプルで格好良い!

2014/09/16 21:48

純正のショウワのサスからオーリンズに交換しました。
私はサーキットも走らないし、公道でも純正のサスでももてあます位ヘタレ(^_^;)運転なのでどうせ性能なんて体感出来ないだろうとドレスアップ感覚で購入しました。
もちろん金額が高いのでめちゃくちゃ迷いましたが自分で交換して200キロしか走行していませんが、ちょっとアブソーバーの上下のアジャスター調整しただけで乗り味は幾つも体感できます。
町乗りだと信号待ちから交差点を曲がる時など感覚ではカクカク?に曲がっていましたが路面に吸いついているかのようにスムーズに曲がれます。大袈裟ですが運転が上手くなったかのような錯覚を感じます。購入前にプリロード調整のみのS36Pと迷いましたが調整機能が沢山あるレジェンドツインにして正解でした。
どのセッティングが自分に合うのか当分の間楽しめそうです。
見た目重視でブラックスプリングにゴールドサブタンク!これしかない!なんてことでS36Pでと思ってましたが、カタログでCB400SF用のイエロースプリングはこの製品しかないと分かりイエローにしました。ブラックの車体には浮いてしまいますが見た目のカスタム感とミーハー感は出たと思います。
自分で取り付け作業をする方はセンタースタンド付の車体かバイクジャッキを使っての作業をオススメします。私は工賃をけちったばかりにサイドスタンドのみの車体で左のアブソーバーを取り付けるのに苦労しました。純正を外した際に車体が5センチ位下がり装着時は2人で車体を上げてもらいその間にサッと装着!簡単そうでこれがなかなか出来ないです。アブソーバー上部のゴムブッシュが上手いように入らなかったり、残念な事にスプリングに勲章の傷がついたり('~`;)作業が終わった時は100メートルダッシュを数セットしたかのような疲れが(^_^;)翌日バイクジャッキをポチっと押して買ってしまいました。作業に自信のない方はショップでの交換を!怪我したりしたら大変ですからね。