1179011910829M.jpg

秀坊さん

【D.I.D. 大同工業 チェーンモニターキャンペーン】

2014/09/08 10:57

HONDA VFR800
  • 交換前と走りの違いが感じられる

【D.I.D. 大同工業 チェーンモニターキャンペーン】ちょうどチェーン交換を検討している時に運良くモニターキャンペーンに当選しました。
交換後に走り始めてまず「静か」になったことに驚きました。赤信号などでアクセルオフで減速していく際に「静か」で「スムーズ」になったことに気が付きます。
もう一つ明らかに違いを感じるのは交差点などの小さなカーブを曲がる際 減速、旋回、アクセルオン(加速)の際に交換前よりアクセル操作が若干ラフでもスムーズにバイクが立ち上がっていくように感じます。この辺はすごく感覚的な物で文章にしての説明が難しいですが、交換前よりも明らかに乗りやすくなっています。
そして最後に性能うんぬんでは無く・・・ゴールドチェーン・・・ かなり目立ちます!見た目も豪華になりレーシーな雰囲気にすごく満足しています。
バイク購入時に装着されていた純正チェーンの交換、やらなきゃ やらなきゃと思いながら なかなかタイミングが取れずに3万キロ以上も交換せずに使用してしまいました。
今回はこの DID 530ZVM-X チェーンと合せてスプロケも前後 AFAMの物に交換しました。
使用限度を超えて伸びきっていない限り 交換時期の判断が難しい部品だし、出費の大きいメンテでもあり 敬遠してしまいがちですがエンジンパワーをタイヤに伝える大切な部品です。伸びきってしまう前に定期的に交換してあげたい部品だと思います。
交換後に走りの違いも体感出来るし、やって良かったメンテです!