エイプさん

静かで迫力あるルックス

2014/08/05 19:02

• 付属品や説明書が親切

このマフラーを装着してからは、サイレンサーが大きく、車格が一つ上がったように錯覚する人が多く、これ本当に原付なの?
250じゃないの?と間違う人がたまにいます。
小さいエイプが一回り大きくなったように錯覚します。

コチラは、カタログで近接騒音88dbと記載されているだけあって、静かです。
サイレンサーが通常80φのものが多い中、こちらは100φなので、その太さ分、消音の能力が高いのだろうと思います。
静かですが、低音が効いていて、100ccのシングルとは思えないくらい言い音しています。
アイドリングや低回転ではものすごく静かです。
車の流れに乗って60km位で走っていると、救急車や、パトカーのサイレンやマイクの声がきちんと聞こえます。
抜けが悪いかといえばそういうわけではなく、高回転までまわり、ゆっくり走っていた時とは比べ物にならないくらい迫力を増します。

取り付けは、ノーマルに取り付けるならば、苦労はいらないです。

しかし、キジマのキャリアなど、純正のシート取り付け部分を使う商品を他に装着しているとちょっと大変でした。

このマフラーは
車体に3角のプレートを装着
3角のプレートにステンレスのステーを装着
マフラーにバンドを巻く
マフラーバンドとステーを装着する
という取り付け方法ですが、
キジマのキャリアも、同じ穴を利用しているため、

キャリアの取り付け部分
シートの取り付け部分
の上に3角プレートをつけると、メーカーの想定よりも外側に出ます。
もう一つの穴ようにつける付属のカラーの高さが足りなくなります。
カラーをなんとか確保して、3角プレートを取り付けて、マフラーを取り付けようとしたら、外に張り出した分、ステーの角度がすこし合わなかったです。
ステンレスの折れ目を戻すのは大変です、万力、プレスなどがあると簡単ですが、板の上に置いて、ハンマーでたたいて角度を修正しました。
キャリアやグラブバーがついていると、取り付け方法にちょっと頭を悩ませるかもしれませんが、

静かで、性能のいいマフラーが欲しい方にはお勧めです。