k675さん

SHOEI Z-6からの買い増し

2014/07/16 11:20

TRIUMPH DAYTONA675
  • カラー/グラフィックが良い

グラフィックが気に入りMサイズを購入。
オンロードスポーツ系のウェアやヘルメットのデザインセンスは正直言ってかなりヒドイと感じる。
支離滅裂な英単語の羅列や冗談かと思ってしまうような配色が大多数をしめている。
バイク乗りの価値観からしてカッコいいと思うようなものでも一般的にみると非常にダサいものが数多くある。
エンドユーザーは「そんなこと気にしないぜ!」と思っていてもいいが、その結果がライダーの平均年齢48歳である。
もちろんすべてがウェアデザインのせいだとは言わないが確実に影響を及ぼしている。
既存のユーザーの要望に応えることももちろん必要ではあるが同時に新規ユーザーを獲得することもまた必要なことだ。
業界が本当に若いライダーを増やしたいのならば、ファッションに敏感な若者から見ても良いと思えるデザインを出すべきである。
そんな中で国産ヘルメットメーカーがやっとまともなグラフィックをだしたので購入した次第だ。

前置きが長くなったが、良い点は上記にも書いた通りグラフィックだ。
昨今のスタイリッシュな車両にも非常に似合うグラフィック(欲を言うならグレーの質感にもう少し高級感がほしい)
同社Z-6から比較して帽体が多少大きい感じがするが装着感は軽くなった気がする。(スペック見てないけど実際に軽くなった?)
また、サーキットのストレートで150km/h程度から振り向いてもZ6より首に負担がかからない気がする。
ベンチレーションもよく効いている。

良くない点が一点。
上にも書いたがZ-6と比べて帽体が大きくなったきがする。
これはEQRS機能がついたせいだろうか?
であるならば納得。
今後も安全性能を下げることなくコンパクトなヘルメットを作ってくれることを期待する。