SenMoeさん

気持ちのいい履き心地

2014/07/13 23:32

• 他社の類似品より圧倒的に軽い

Formaの知名度は低い?メーカーはイタリア、製造はルーマニアのこのブーツ。なかなかどうしていい具合です。

普段履きは25.5ですが、このブーツは41(26.0)が調度良いサイズでした。甲高幅広の日本人足でも窮屈なことなく履けると思います。高さはミドルブーツと言ったところですが、屈伸運動がとても楽にできるほど柔軟性があります。一方で足部分はプロテクター等もあるおかげか剛性がしっかりしており、シフト操作がビシッとキマります。反して徒歩では優しいクッション感がありツーリング先での散策でも疲れにくいです。

2ヶ所のベルクロで大きく開くので着脱はとてもスムーズ。DRY TEXという防水透湿ブーティが採用されていますが、防水に関しては今のところ浸水は経験ありません。透湿についてはまずまず?気温30℃の中をツーリングしましたが靴下は汗で湿っていました。しかし翌日にはサラッと乾いていたので機能はしているのだと思います。
あと一点特筆すべきは軽さです。他社の似たようなブーツと持ち比べてみると圧倒的に軽いことがわかります。最終的にはこれが購入の決め手でした。

本国には他にも多機能で魅力的なモデルがありますが、日本導入モデルの中ではこのTRACEが価格と性能のバランスが最良なのではないかと。