sosさん

修理を兼ねて購入

2014/06/23 06:35

走行1万kmの時に115ccにボアアップし、そこから3万km走り、計4万km走行のエイプ100に乗っていました。最近回し過ぎたのが原因か、クランクから異音がするようになりました。エンジンを降ろしてバラしてみたところ、シリンダー及びピストンにガリガリと傷が入っていました。恐らく、クランクがイカれたせいでピストンとシリンダーも駄目になったのだろうと思います。このエンジンを直すとなると、クランクのOHと新品のピストン・シリンダーsetが必要です。そんな時に見つけたのがヨシムラの125ccボアストロークアップキットです。私の懐事情からすると約6万円と値段は張りますが、購入しました。届いてみると、品物が入っている箱は高級感のあるもので何だか良い買い物をした気分になれました(笑)エンジンを直すのも俄然やる気がでました。
説明書も丁寧です。ただし、いくら説明書が丁寧とはいえ、サービスマニュアルとトルクレンチとある程度の知識は必要かと思います。それに加え若干の特殊工具も必要です。さて、ヨシムラクランクは磨かれており外見も美しいのですが、純正クランクより軽量で、サイドクリアランスも純正クランクよりガタが少なかったです。また、シリンダーはオールアルミなのでとても軽量です。所々にクオリティの高さが伺えました。ただ、クランクに付けるウッドラフキーという部品が分かり場所にありました(梱包紙に赤いテープで貼付けられていた)。組み込んで始動した所、少し排気音が元気になっています。異音も無くなりました。私はPD22キャブ(ダクト加工)に純正マフラー改という組み合わせですが、125ccになったことにより確実にトルクが増しています。また、クランクのバランスがいいためなのかアイドリングから安定して回っていきます。ロングストロークになった事によって高回転が回り辛くなるのではという懸念がありましたが、クランクシャフトが軽量化されているお陰か、回り辛さというものはあまり感じませんでした。しかし元々115ccで走っていたため、劇的なパワーアップは感じませんでした。ここからヘッドを交換すると本来の力が発揮できるようです。パワーアップが目的の方は他にも良い選択肢があるかと思いますが、私のように軽チューン(ほぼノーマル)のエイプの腰下が壊れてしまった場合には、とても良いパーツだと思います。I’ve Got The Power! です(笑)