nonameさん

気楽に穿けるライディングパンツとして

2014/05/24 16:55

• 機能的なポケット
  • 夏場は蒸れます

膝、腰部にプロテクタが内蔵され、裾の絞れる気楽なライディングパンツとして購入しました。

商品写真では分かりづらいですが、機能的なポケットが多数配置されていて大変便利です。

膝プロテクタの写真をアップしました。
右が付属のものですが、少々頼りない感じでしたのでCE規格品(左)と交換しました。
このほか、腰の左右には薄手のパッドが取り付けられています。

生地はディッキーズのワークパンツのような多少硬めのナイロンで通気性は殆どありません。
裏地のメッシュで肌に貼りつく感じはなく、左右のポケット下部分にはファスナーで開閉できる通気口がありますが、夏場はかなり蒸し暑いと思われます。
個人的には春から梅雨時、7月前半頃までが快適に着られる限界かなと思います。

脛内側には牛革の当て革が為されていて、エンジンの熱や擦れから守ってくれます。
この部位にマジックテープが取り付けられており裾を絞ることができます。
ただ、車体と引っ掛かりやすい点が残念です。

サイズ表のインチサイズはあまりあてにしないほうが良いと思います。
ジーンズの同インチサイズよりタイトな気がします。
LF(ルーズフィット)はしっかりとした造りで調整が容易ですが、マチの部分が生じるため、やや弛んだ感じの着用感になります。

サイズ選びや着用感は好みや選択次第だと思いますが、少し気になるのは縫製です。
見た目はあまり強度のある感じがしません。 糸の番手や補強の有無など。

それ以外は価格対品質として良くできた商品だと思います。
上に黒を着る時にはベージュのパンツが映えますね。
お勧めします。

nonameさん
ブログに写真を載せました。 ご参考まで。 http://noname-rider2.blog.so-net.ne.jp/2014-05-06