ちり太郎さん

発展途上アイテム

2014/05/24 22:09

• 細部の作りこみ

雑誌で通気性向上と髪を潰しにくいとの紹介がされていたので、思わず購入してしまった。医療レベルのシリコンで作られており、無数の柔らかい突起が散りばめられている。これがキモのようだ

早速取り付け開始。取り付けはヘルメット内側にはめ込むだけでOKらしく、マジックテープ等の貼り付けるものは使用しない。突起を髪側に向け、airheadのロゴが書かれている方を後頭部側に向けてセット完了。無論、取り外しも容易にできる

【被ってみて】
・ヘルメットをいつものように角度をつけて滑らすように被ってみると、中のシリコンが抵抗になり頭部が動かしにくくなってしまった。なので真上から降ろすように被ることになる
・ヘルメットライナーの位置が悪いのか、被り方に問題があるのか柔らかい突起が硬くなったような感じがして痛い時がある
・ヘルメットの中に入れたことにより、当然だがベンチレーションライナーの厚み9mm分被りが浅くなる。そのことにより目線が下がるので、許容範囲外であれば内装の交換をして調整をおすすめします

【効果】
・ヘルメット頭上ディフェーザーのベンチレーションを解放し走行してみると、確かに入り込む空気の量が増えて前頭部が涼しく感じる
・髪の潰れ具合はだいぶましにはなるが、少なからず髪は潰れる。それでも無いよりは有ったほうがいい
・多くの人が感じていることだが、被っていると頭皮が痛くなってくる。半年ほど被って馴染んできたのか今はあまり痛さを感じないものの、痛みが続くのであれば使用を止めたほうがいいと思います

【総評】
・髪の潰れはだいぶなくなり、空気の流れも増えたのだが、ヘルメットの中に物を入れて本来の頭部を守るという機能が損なわれないか心配。考え過ぎだろうか…