さくじろうさん

活躍させてしまいました

2014/04/27 19:12

• しっかり守ってくれます
  • 取説が分かりにくい
  • 取付が大変

ボンネビル(2014)に取りつけました。黒エンジン・フレームなのでエンジンガードも黒にしました。色の統一制がとれて特有のいかにも感が出ていないのがいい所かと思います。

取付けですが、突き合せ部分のネジ締めや、エンジンフィンと並行になるように調整するときなどは結構大変でした。可能であるならば、2名で実施したほうが簡単かつ綺麗にできるかと思います。この部品というよりはこのメーカーの取説は親切でないので、先人方のブログを見た方が遥かに分かりやすいです。

そして残念ながらこのエンジンガードが早速活躍してしまいました・・・勾配のある坂で一時駐車したのですが、バイクの場合の平常時のクセで、ギアをニュートラルのままにしてしまいました。しばらくは大丈夫だったのですが体とバイクが離れたいいタイミングでズルズル後退しそのままバタン(泣)
 損害結果ですがハンドルエンドの小傷とマフラー後部の傷と小凹み(保護範囲外なので仕方なし)しかしエンジン部分はしっかり守ってくれました。一番酷く傷ついていたのはガード部分だったので、これがかなったらともっと酷かったでしょう。立ちコケには十分気を付けていたのですが、駐車コケは想定外でした。
 ということで、当エンジンガードはすばらしいアイテムということを身をもって知りました。