Dスケさん

信頼できるからこそのど定番

2014/02/17 18:25

HONDA XR100モタード

定番中の定番、YOSHIMURAのTriCone フルチタンマフラー。

まず手に持った瞬間、あまりの軽さに感激。また溶接跡や表面の仕上げ、ヒートガードのレーザーカットされたヨシムラロゴなど 製品の精度は極めて高く、所有欲を充分に満足させてくれるものです。
温室については、純正→武川ディグクロッサー→ヨシムラと交換してきましたが、純正の心細げな音量が、武川になってからパンチの効いた軽い破裂音になり、ヨシムラに変えてからはそれに重低音が加わったように変化しました。もちろん音量は純正に比較して明らかに大きく、住宅が密集した場所での早朝や夜間始動には、ちょっと気を遣いますね。
ただし空吹かししたときであり、アイドリング時には思ったよりも静かなイメージ。もちろん加速すると音量もそれに伴って大きくなるのですが、いざ巡航速度に乗ってしまうとそこまで気にならない音量でした。
実際低音が以前よりもよく出ているので、スロットル操作をするのが楽しくなります。
形状も▽の形をしているため、他者と違う形が目を引くが、音量と相まって派手ではなく、一言でいえばシックな大人という感じです。キャブもヨシムラのTM-MJNを使用しているため統一感も出ており非常に満足のいくものです。
唯一のネックは価格か・・・。しかし工芸品のような完成度の高さやネームバリューを考えると、妥当な価格のように思えるから不思議。