晴れ、時々ライダーさん

NSR50(ネイキッド化)に取り付け

2014/01/06 17:13

HONDA NSR50
  • インジケータが暗い

純正のスピードメータとタコメータのケーブルがヘッドライトと激しく干渉するのと、メータ周りをすっきりさせたくて交換しました。

NSR50はメータ周りのコネクタにほぼ全ての信号線が来ていますので、取り付けには特に苦労しなかったのですが、オイル警告灯だけはNSR50はマイナスコントロール、メーターはプラスコントロールのため、リレー等を使って信号線を反転させてやる必要があります。

取り付け後、まず非常にフロントの動きが軽く感じる様になりました。
元々フレームマウントだった重たいメータを2つもハンドルに付けていましたので、それが無くなって本来のNSR50のハンドリングに戻ったのでしょう。

タコメータの設定は 0.5 、スピードメータはデフォルトの設定で特に問題なく動作していますが、デジタルタコメータが100rpm 単位の為、回転変動の激しい2stミニでは表示が行き来して落ち着かない事があります。

また、他の方のインプレにもありますが、液晶の上下の視野角がちょっと狭いのか、NSR50 の様に視線よりも大分下に取り付ける場合には、付属のステーの角度ではちょっと見にくく、インジケーターも全般的に暗く、日中は結構見えにくいです。
この点が改良されれば、特に文句の無いメータだと思います。

贅沢を言えば、デイトナの様に、それぞれのメーカー対応のスピードメータセンサーが選べて、スピードメータケーブルも外す事が出来れば理想ですね。