【ZONE】さん

KOHKEN(旧光研電化)リアスプロケット【CRF250L】

2014/01/14 18:03

HONDA CRF250L
  • 付属品や説明書が親切

KOHKEN コーケン (旧光研電化) リアスプロケット オリジナルカラーバージョン(レッドアルマイト)

この商品は、アルミ製のアルマイト加工で表面が綺麗なメタルレッドに染色されています。

私は、このリアスプロケットをHONDA CRF250Lに純正スチールの40Tから、軽量アルミの42Tに変更して搭載しております。

純正と比較すると、信じられないくらいに軽くてビックリするくらいです。

そんな軽量アルミ製ですので、その強度に対してちょっとだけ心配がありましたが、使用してみると全然丈夫ですので安心して使用できました。

写真のこのスプロケットは5036km使用したものなのですが、スプロケットの歯周りに少し素地が見えているだけの使用感です。

耐久性も十分に期待できると思います。

私のこのスプロケットに対する総合評価は、★★★★★(星5つ)です。

値段的には高額なスプロケットの部類になるのでしょうが、十分な外観的な耐久力(コーケン アルマイト加工技術)と素材的形状的な耐久性(信頼のサンスター製品)ですので それ相応なお値段なのだろうと納得しております。

安心してご使用出来ますし とても良いスプロケットですので、是非とも皆さんにオススメしたい商品です。

このスプロケットの取付は、ドリブンスプロケットボルト6本を50N・mで締め付けて確実に取り付けます。

50N・mは相当強い締め付けトルクなのですが、私は安全の為に、写真のようにボルト頭にマーカーを付けて運転前点検の際に緩んでいないかを確認しています。

耐久性能はどうしても剛性の高いスチール製品には敵わないと思いますが、軽さとカッコ良さ性能ならこのリアスプロケットは絶大的に軽くって カッコイイです。最高です。

【ZONE】さん
このインプレッションで500ポイント頂きました。ありがとうございます。