イリアンジャヤさん

3.00
SUZUKI ST250
  • スペック・性能に不安
  • 細部の作りこみ

10年ぐらい前に購入し、愛用しています。

当時はまだ、ナビの値段が高く、スマホもなかったので、地図が唯一の頼りでした。

晴れの日の昼間なら良いのですが、曇りや夜間には方角が分からず道に迷うことが多々あったので、コンパス機能の付いたこの時計を購入しました。

良いところ
・視認性がよい
文字が大きいので、走行中チラッと見るだけで時間が確認できます。

・軽い
時計自体は大きいですが、とても軽く付けていることを忘れるほどです。

悪い点
・操作性が悪い
大きなボタン4つ付いていますが、どれも同じ大きさです。
そのため、直感的にどのボタンを押せばよいのかわかりません。
普段からこの時計をしてればいいのでしょうが、ツーリングの時だけ使うとなると操作方法を忘れてしまい、わからなくなります。
機能が使えないだけならいいのですが、いろいろいじっているうちに時刻合わせになってしまい時間が狂うことも多々・・・。
決定ボタン、選択ボタン、時刻合わせボタンの大きさを変えてくれれば直感的にある程度操作できると思うのですが・・・。

・方位が良く狂う
私の持っている時計がひょっとしたらおかしいのか、もしくはバイクの磁気の影響かわかりませんが、方位がよく狂います。
この手の計器類は一度信頼できなくなると次からも不安が残るので精神的に良くないですね。

・傷だらけになります。
表示板がただのプラスティックですので使っているうちにキズだらけになって見にくくなります。

使いこなせる方には良い時計だと思いますが、私はほとんどふつうの時計としてしか使っていません。

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ No・・オススメしません。