airwolf4さん

2013/11/05 19:21

• 付属品や説明書が親切
  • 汎用性
  • 細部の作りこみ

本体は、非常にコンパクトで作動も良好で大変よい。接続ジャックも金メッキタイプで伝導性も考慮してある。
車体に本体や、ナビ等を固定し接続するようにする場合は防水対策もしてあり問題ないが、接続コードの雄端子むきだしはいただけない、キャップがほしいところ。
タイプ2になり固定コードが短くなって良い様ですが、ナビ、レーダー、携帯、オーディオすべて車体側に、
固定可能の車両であれば良いが、機器の取り付け場所の難しさ、転倒時の破損対策、盗難性を考え
タンクバックやポーチに内蔵をする場合、接続状態になると本体から出ているコードと延長コードの接続部分がジャックの塊状態となりかさばってしまう。
本体に負担をかけないためと防水対策と思いますが、本体にL型で直接接続にすればいいかと思う。
特にトランスミッター接続コードが長くかさばる、トランスミッター側も接続方法と、取り付け位置の考慮の
ため長くしてあるタイプがほとんどのため、余計に邪魔である。
延長コードも雄側がL型のタイプ(30cm)がほしい。(ウエビックさん販売したら売れるかも)各機器に接続すると出っ張りが邪魔になる。
最大の欠点は、トランスミッターが別なこと。費用もかさばるし、内蔵であればもっと取り付けレパートリーが広がるかも
あくまでタンクバック搭載で使用した場合の欠点ではありますが・・・
この商品を含めインカムが発売になる前(30年前から)は、ヘッドホーン、イヤホンマイク、アンプスピーカー、を解体し自作し有線接続していた頃に比べると遙かに便利で、音質も良好である。