ヨシダさん

2014/03/25 17:32

• 補修部品が出る
  • 強度不足
  • 細部の作りこみ

520チェーンの交換のため購入。
サンダーでピン頭を削ってからピンを押し出しました。
使用してみてカット作業に関しては問題ありません。
マニュアルもキチンと付いてます。チェーンの基本構造が理解していれば何も問題は起こらないでしょう。
初めて作業する人は物理的に切るのでは無く、圧入されたピンを外すプーラーのイメージを持つといいでしょう。
過去に所持したことがあるハスコーの製品に比べると少々安っぽい印象を受けました。本来、工作精度と強度の必要な本体部品はこの商品では柔らかいアルミ製です。価格が10分の1以下なので仕方がありませんがサンデーメカニックが年に一回使用するかどうかの工具ならこの程度で良いのかも知れません。補修用品がバラで買えるのもいいですね。出来ればまず壊れないハンドルよりも傷めやすいアルミ製の本体がラインナップにあればいいと思います。
本体がアルミ製だと少しの不注意でボルト穴がダメになるでしょうし、耐久製も期待できません。カットボルトの回転力を圧入されたピンを押し出す力に変換するためにボルト穴には多少は負担が掛かります。注意点としては作業前に本体のボルト穴に注油をする事、圧入作業中に圧入ピンをカットボルトが正しく捕らえている確認する事です。
購入してから気が付いたのですがこの商品はカット専門の工具でした。カシメの為に別の工具をあらためて購入しました。立派なハンドルが付いているのでカシメも出来ると勘違いしていました。この価格でカットボルト以外にカシメボルトが1本でも付いていればお得だったのに残念です。