【ZONE】さん

IRC チューブ【CRF250L】リア用

2013/11/11 16:29

HONDA CRF250L

チューブには、肉厚のヘビーチューブもありますが 私はONロード用のタイヤを履いておりますので、私はこのIRC :チューブ 商品番号:25964Bを使用しています。

肉厚のヘビーチューブはOFFロードで空気圧を減らして走行した際にはこの上もなく丈夫なのですが、ONロードでの釘などによるパンクに対しての防御力は普通のチューブと変わりないです。

また、ヘビーチューブは普通のチューブの2倍近く重量がありますので ONの峠など走行時にジャイロ効果の影響を受けます。

その点、この普通のチューブは軽くてそのジャイロ効果も最小限で済みますので ON峠などでのカーブでの切り返しがとても軽快に感じます。

私は、IRCさんのタイヤが好きですのでチューブもIRCさんのこのIRC チューブ 商品番号:25964Bを使っている訳なのです。
もちろん、OFFタイヤ装着時には肉厚のヘビーチューブも使うこともありますが それもIRCさんのヘビーチューブです。

お値段も手頃ですし、私のチューブにはパンク修理のパッチ痕がいくつもありますが ぜんぜん劣化もせずに空気も抜けずにしっかり使えております。

また、ヘビーチューブよりも普通のチューブの方が空気圧が減りにくく感じます。
(理論的にはわかりませんが、実際の話です。)

私の乗るHONDA CRF250Lのメーカー推奨タイヤ空気圧は前後1.5kPaですが、私はONロード用タイヤを履かせた際には前1.8kPa/後2.0kPaにしています。

空気圧を高くすると、センター摩耗を発生しやすくタイヤが長持ちしなくなったり、乗り心地が悪化したり(跳ねる感じ)、また キズを受けやすくなり、コード切れやバーストに至る場合がありますので 気を付けて下さい。
(私は今までになったことはないですけどね。)

私のこのIRC チューブ 商品番号:25964B【CRF250L】リア用に対する総合評価は、★★★★★(星5つ)です。

長年使わせて頂いておりますが、未だに絶大的信頼をしております。

とにかく、安価でありますので 交換用ストックとして予備を持っておいても良いくらいだと思います。

私もそろそろ、予備用として前後のチューブが欲しかったところです。

【ZONE】さん
このインプレッションで500ポイント頂きました。ありがとうございます。