51番さん

IU22Dが無かったのでIU22を使用

2013/10/10 17:27

• 耐久性に期待

グランドマジェスティ400で使用。
純正プラグは
CPR7EA-9
PCX125とかと一緒ですね

それと同形状のイリジウムとなると
CPR7EAIX-9
DENSO社だと適合表では
IU22D
となっておりました

が、どこを見ても置いておらず
もうラインナップには無いみたいです
同社のページで調べてみたところ電極位置、火花位置が違うみたいです
画像を見ていただければ一目瞭然かと…

ちょっと短いので本当にちょろっと圧縮は下がるのかもしれませんが。
長いと干渉したりして危険ですが、ちょっと短い分には問題無し。

昔からDENSO社のイリジウムは愛用しているのでどうしても今回は使いたくて選択。
同形状が良ければNGK社のCPR7EAIX-9が同形状でのイリジウムになります。

熱価を上げたいとなるとCPR~だと7番しか無いので必然的にDENSO社のIU24~IU27とかになるかと思います。
NGK社だとCR8EIXとかでしょうか。

さて、交換後の感想ですが…
まず朝イチの始動性は元々良好だったので変化無し。
が、一度停止してからの再始動時には明らかにかかりが早いです。

アイドリングの安定感も増しました。
元々新品プラグに交換してあったのでそこまで顕著な変化は無いかと思っていましたが、エンジンが完全に暖まる前でもアイドリングが安定しているのを感じました。

中速域~高速域での速度のノリが良くなり、動画撮影していたので計測したら0.2秒ほど早く到達。
誤差の範囲ではありますがw
まぁ良くなっていたのでそちらを信じますw

燃費は交換前の平均が17km/l前後
交換後は19km/l前後
これもここ最近気温が何故か上がってきているのも関係あるとは思いますが、良くなっているのでそちらを信じますw

1~2本でOKならDENSOプラグ
マルチやツインプラグで4本以上必要な場合はNGKイリジウム、と使っています。

以前、某峠に純正プラグとイリジウムプラグを持っていってちょっと走る毎に何度も入れ替えて走ってみた結果、明らかにイリジウムのが吹けやフィーリングが良かったのでそれ以来イリジウムプラグはバイクを買ったら絶対に交換するようにしています。

車両によって効果の感じ方は違うとは思いますが、今までイリジウムにしたことで生じたトラブルは皆無ですので今後も継続利用していこうと思っています。