アブラゼミさんのSUZUKI GSR250 SUNSTAR:サンスター リアスプロケット ジュラルミンインプレッション

アブラゼミさん

愛知県

渋い金色

2013/09/11 10:38

5.00
SUZUKI GSR250
  • 細部の作りがしっかりしている

GSR250に使用。

ジュラルミンとしては他社製よりも高強度と高精度をウリにしているサンスターの商品です。もちろん期待して良い品質なのでしょうが、ドリヴンスプロケットについてはこれが初めての使用ですので実際のライフについては未知数。

もちろんアルミでできていることに変わりはありませんので、硬化層が終われば異常な早さで摩耗していくのは同じだろうと思います。いずれにせよマメなチェックは欠かせませんね。

ただ、スプロケそのものの重量に関しては一目瞭然です。ビックリするほど違います。
純正のものがおよそ1kgであるのに対し、こちらは360gほど。ほぼ1/3になっています。

純正スプロケもろくに減ってない状態での換装でしたので、全く同じ丁数にしてしまってはなんだか面白くないと、なんとなく一丁増しのものを選んでみたのですが、当然その程度のファイナルレシオの違いでは加速に変化を感じられるようなこともないわけで。

ただ、それなりのグレードのチェーンへの交換も併せて行うことで、重量とフリクションの相乗効果で(全く根拠はありませんが)5%程度の馬力アップは期待して良いんじゃないでしょうか。

見た目のアピールもなかなかではありますが、
他社の金色よりも、ほんの少しだけ落ち着いた風合いが大人の雰囲気です。