amefurashiさん

フルアジャスタブルで必要最小限のみカバー

2013/09/09 17:42

• カラー/グラフィックが良い
  • 脇腹はガラ空き

見た目は防弾ベストっぽいデザインでカッコいいです。運動性と軽快感を高める為に胸椎と前面肋骨と胸骨のみ最小限ギリギリカバーしている感じです。脇腹はガラ空き。実際に転んだ時に脇腹を打つリスクが小さいと踏んだのか、それとも軽くする為に開けたのか設計の意図の説明が無いため不明です。
脇腹の保護も考えるならトロイリーの方が良さそうです。肩のソフトパッドも保護力は殆どなさそうで、ネックブレイスとの併用が前提だと思います。このようにコンパクト設計なので、ジャージの下に着ても違和感が無いし、非常に軽いので着ているのを忘れてしまいそうです。
またバックパネルを外さなくても通気性が良いので夏でも蒸れる事はありません。肩パッドの長さが調節可能なので夏はTシャツの上、冬にはジャージの上に着て、その上にジャケットを羽織るといった着方も出来きるのが利点だと思います。
軽快性とフィット感を重視するならFOXプロフレームで、保護に重点を置くならトロイリーじゃないでしょうか?こういうのは通販だと買う前に試着とか出来ないので難しい所です。因に以前プロテクター無しで転けて打った横のあばらはギリでカバーしています。幸い折れなかったのですが1月は痛みが続いたのでオフいく時は甘く見ずにお守りと思って付けた方が良いと思います。