kurirsさん

メーターの補正もできるすぐれ物

2013/08/26 18:07

HONDA CBR600RR

セミフルパワー化するために装着。

この製品はマジカルレーシングからも出ていますが、サブコン(ネゴシエーターi)のメーカーをそろえる意味合いでスペシャルエージェント制にしました。

この製品はスピードリミッターの解除だけではなく、電子ステダンの効き具合や、スプロケの歯数変更によろスピードメーターのズレを補正する機能があります。

装着はお店に頼んだのですが、取説を見てると配線加工の必要がなくカプラーを割り込ませるだけみたいです。
ただし、割り込ませる配線が短いのでタンデムシート下に本体を設置しようと思うと割り込ませる配線の延長加工が必要です。

ぽすともさん
お久しぶりです良いもの付けましたねー。セミフルパ化、どちらでなさるんですか?
kurirsさん
RR智さん、お久しぶりです。セミフルパ化はバイクを購入したホンダドリームでしてもらいました。
サブコンにはスリップオン対応のセミフルパのデータが入っているので、現車セッティングしなくても大丈夫でした。
ぽすともさん
へぇー!ドリーム店でも施工してくれるんですね!?私も、国内仕様で十分だろうと思い今のCBRを買いましたが、発進の時のトルクの薄さに何度かエンストして、聞けば「フルパにすればかなり運転しやすい。」とか・・・。
セミフルパだと、インシュレータ・社外マフラー・パワコマでOKですかね?
kurirsさん
ドリーム店にダメ元で聞いたら加工してくれるというので頼んじゃいました。発進時のトルクはセミフルパ化してもそんなに変化ないような気がします。
ただ、エンブレは軽減されるので最初慣れるまで違和感あります。
セミフルパ化は09年式以降ですと、ダクトの塞ぎ板の取り外し、ファンネル交換、マフラー、サブコンが必要になります。
あと必要に応じてリミッターカットも。
サブコンはパワコマでいいのですが、パワコマはデータが入ってませんのでセッティング代が別途必要で、更にセッティングをしてくれるお店も探さないといけません。
僕の導入した「ネゴシエーターi」はスリップオンマフラーでのセッティング済みデータが入ってますので初期セッティングの必要がないので、少しでも安く仕上げたいのでしたら「ネゴシエーターi」がおススメです。