さちぱさん

安いなりの品質と不安な耐久性

2013/05/23 18:03

• 補修部品単位で入手できる
  • 細部の作りこみ
  • 耐久性

補修部品単位で比較的安価に購入できる点は良いと思います。
しかし、そもそもの製品品質には大いに不満があります。
これはイージートーク本体の品質問題になりますが、私の場合は購入して数回使用したところでアンテナが破損(折れた)しました。ヘルメットに取り付けた状態で使用後に気がつきました。
ヘルメットは誰よりも大事にしていますので、取り扱いが悪かったとは思っていませんが、責任区分がグレーなところでしたので自分で補修しました。(アンテナ線は破損していなかったので適切な長さの樹脂ケースを取り付けた)
その後、今度はスピーカー線が断線しました。スピーカー線のハンダ付け部には直接力が掛からないようになっていますが、早期断線と言う結果から客観的に見て、この構造が不十分なのだと思います。
これも応急対策として自分でハンダ付けして直しました。(後日補修スピーカーに交換しました)
それ以降、大事な練習会やツーリングの際には、補修用の本体と補修用スピーカーをそれぞれ持参しています。
こうなると判っていたらワンランク性能の高いBluetooth製品を購入していました。典型的な安物買いですね。
次回買い換える時は、まず口コミで品質の良いモノで、且つ高価でもBluetoothのiPhone接続できる製品を選びます。
もう購入してしまった方々に、補修用スピーカーはお勧めしますが、この製品そのものはお勧めしません。