yoshi106さん

見た目もサウンドも、期待以上でした。

2013/05/20 19:45

HONDA NC700X
  • 付属品や説明書が親切

それなりに低音が響いてほしい、デザインも交換した感じがしたほうがイイ(別の言い方をすりゃ「目立つ」)、限られたお小遣いの中でやるんだからコスパが高い、なんて条件を設定して無限、モリワキ、ヨシムラなどを筆頭にいろいろとYouTubeで音を聴き比べてみたりしました。BEAMSってナカナカ音が良い割に安いし、仕上げもいいっていう評判じゃないですか。ステンレスはノーマルと見栄えがあまり変わらないし、チタンの焼き色アリの方が存在感もあって気に入りました。
届いた荷物を持ってみたら「軽っ!」。やっぱりダテにチタンじゃないんですね。それに梱包を開けてみたら焼き色も美しくてウットリだし、各部の仕上げも丁寧で、見た目も文句なしです。
取り付けはものの10分ほどで出来てしまいました。
各部のボルト類の締め付け具合を再確認してエンジンを始動してみると…意外と静か。あれ?あんまり変わり映えしない?みたいな感じで、やっちゃったかなと思いながら軽く空吹かししてみると…ブワン!とご近所に響き渡る低音がデカイ!規制クリアしてるのか?って思ってしまうくらいでした。
とにかくサウンドは迫力あります。3000rpmちょっとまで引っ張ると、もう大人しかったNCが豹変してました。ついつい回したくなるので注意ですね。せっかくの燃費が低下してしまう。
いろいろなパターンを試してみましたが、スロットルの開け方が20°を超えるかそうでないか(20°は感覚値です)で、だいぶキャラが変わります。だから静かに走ろうと思えばそうもできるし、イケイケで走ろうと思えば(あくまで音だけの話)それもOK。おとなしく走ればノーマルとほとんど変わらないので、これは意外とお買い得だったと思いますね。気に入りました!
センタースタンドのストッパーも付いているので、純正みたいによく出来ています。形もそれなりにスポーティーだしカラーもきれいなので、これならノーマルの耕運機サウンドにちょっと疑問を感じているなら費用対効果は充分に満たされると思います。