じゅん@トランザムさん

コスパに優れるシールド・アダプター一体型!

2013/01/23 17:49

• カラー/グラフィックが良い

フルフェイスとジェットは今まで使っていたのですが、この度はハーフメット、特にシールドを後付できるものを選びました(多くはシールドがついていないため)。
やはり走行中に目に風はゴミ(夏場は虫)などが入るため、やはりシールドはあったほうがよいと考えたためです。

せっかくのハーフ方なのだから、シールドはバブルタイプではなくパイロットタイプにしようと思い、本商品を購入いたしました。

結論から申し上げますと、とてもいい商品です!!

ジェットメットではバブルシールドを使っており、メットとシールドの間にアダプターをかませてあります。
アダプターは各種メーカーからさまざまなものが出ていますが、私のこだわりは無段階式ではなく、「カチカチッ」とホールドされるものを選んでいます。
ただし、そのタイプのものは作りが貧弱だったり、値段がはったりといろいろ問題があります。

この商品は最初からシールドとアダプターが一緒になっているもので、かつシールドの位置が4段階に「カチカチッ」と固定されます。
これは私にとって大きなプラスでした!

悪い点をあえて上げるとすれば、隙間から(やはり)若干風が入ることです。
これはアダプターを噛ませれば絶対にできる隙間なのでしょうがないとあきらめていますが、この商品は一体型なので、別々に購入したものよりもその風量は少ないです。
しかし、パイロットタイプなので、下からも風が入ります・・・。

ツーリングや遠くに出かけたりするときはフルフェイスで。町乗りするときにはジェットで。軽く出かけるときにはハーフメットで。
そのような使い分けをするにはもってこいの商品だと思います。