松@名古屋さん

PCX タイヤ交換

2013/01/08 09:20

HONDA PCX125
  • 乗り心地の向上、ウェットグリップ性能

PCXのタイヤ交換を実施。
約1万キロ走った所でタイヤ交換ですが、純正はまだしばらくイケそうでした。FRは後2000km、RRは1000km程度は持ちそう。(写真撮り忘れ)

スリップサインが出てからの交換でも良かったのですが、なんせ雨天時のグリップ(マンホール等)が最悪な純正タイヤ。

ドライグリップなんてどうでも良くてウェットグリップ性能に重点をおいたタイヤに早く交換したかった。

PCX用としては何社かからラインナップされているが、F800Sでも調子のいいミシュランにすることにした。

宣伝文句は
フルディプス・サイプの採用により、濡れた路面でのグリップ力が向上。
従来品からの耐摩耗性を維持しつつ、日常的に使う道路に点在するウェット路面、白線、マンホール等でのスリップを抑制。

特徴
○新サイプ技術Progressive Sipe Technology(PST)により、ウェット路面やマンホール等での耐スリップ性能の向上を追求。
○路面の水膜を除去する効果のあるサイプをグルーブ(主溝)と同じ深さまで刻むことで、摩耗による性能劣化を感じにくいパフォーマンスを発揮。
○安全性に配慮し、通常よく使う中間バンク域で接地面のサイプの数が増えるようデザイン。
・・・らしいので多少ウェットグリップ性能期待してこれに!

交換作業は、センスタ+ジャッキアップにてFR/RRタイヤを外して新タイヤと共に近くの車屋さんにて交換。
事前に持ち込みでやってもらう事を話してあるのでスムーズに30分程で終了。
タイヤ代と交換工賃合わせて約11500円程で交換。
試走も兼ねてその辺をプラ~と走った感じでは、乗り心地が向上、ハンドリングは癖もなく素直。

まだタイヤの慣らしが終わってないので何とも言えませんが、純正よりはイイ感じ。200km程度走ったら追加インプレを。