nucleusさん

定期交換

2013/01/08 09:21

• 高い

走行距離が1万キロを超え、ぼちぼちプラグを交換しようかなーと思って。
サービスマニュアルを見ると、1年毎、もしくは2年毎でチェックとなっているけど、いつ変えろとは書いてない。

プラグを交換するのに気乗りしないのは、スペースがなく2番、3番のプラグが苦戦するのが目に見えているから・・・
どちらにせよエクステンションは二本継ぎにしないとダメそうです。
そしてプラグレンチ車載工具にないし。

タンク脱着から始めます。ちょうどタンクを空になるよう調整しておきました。

タンクを外す前にはずすものはタンク後方のボルト二つと、カプラ二つ、タンク左側から伸びているホース二本の処理。あとはフューエルラインの取り外し。

タンクを外したら、プラグを交換していきます。一番左のプラグが1番です。1番、4番は端なので楽ちんです。大きいジャリがたくさんあって、これらをダスターで吹き飛ばしておきます。プラグコードを外し、一応ポート内もダスターを吹き付け、ホコリを飛ばします。なぜか小石がたくさんある。

外したプラグは、概ねいい感じで焼けていました。一番がカーボン多いかなくらい。錆もなく状態は問題ないでしょう。まぁ新車2年ちょっと、14000キロくらいですからね。

交換するプラグはイリジウム。NGKの:イリジウムプラグ CR9EIX です。

新しいプラグは手で回して、エンジン側のネジをおかしくしないよう注意して回します。新品時の締め付けトルクは手でまわらなくなってから1/2回転とありましたけど、結構トルクがかかっている感じがしたので、1/4としておきました。

問題の2番、3番ですが、カプラを外したりとかしてスペースを確保するということと、エクステンションを2段くらい使うことで何とかなります。20cmくらいのエクステンション一つだと長さが足らないと思います。

無事4つのプラグを取り付け、エンジン始動・・・

問題なくエンジンがかかりました。4気筒とも無事かどうか、エキパイの温度チェックをして確認。フケにも問題なさそうなので、元に戻していきます。

体感として大きく変わったことはありませんし、燃費に関しては大きな差があるようには思えません。少なくとも1Km/l以上の差はでていません。費用対効果があるかわかりませんが、安心感と耐久性に期待をしたいと思います。