ねめむねおれさん

よい買い物をしました。

2012/06/29 14:17

HONDA VTR250
  • 付属品や説明書が親切
  • 取付が大変

【Webikeモニター】

インプレでの評判やノーマルとの比較動画をみた時のサウンドに惹かれて購入しました。
他の方がおっしゃる通り、本当に取り付けは大変でした。あらかじめマフラーステーを取り付けて作業しようとしましたが、位置が合わずはじめからやり直しする羽目に…。二人がかりで抑え込んでようやくボルトを締めることができました。

【サウンド】
アイドリング時のサウンド、発進時や走行中のサウンドともに低音が心地よく響きますが、決して下品ではなくむしろ爽やかです。音量は住宅が密集しているところだと少し近所迷惑かな、というレベルです。

【使用感】
1速~2速の加速フィーリングが少し緩やかになった印象です。でも気になる程ではないです。その後は4000~6000回転までグーッと伸びます。加えて、今までもたついていた7000~10000回転がとてもスムーズに回るようになり、おかげで高速巡航が楽になりました。その代わり振動は増えました。
サイレンサー部分が全然熱くなく(走行後に素手で触れる)、タンデムするときに靴の心配をしなくてすむと同乗者が喜んでいました。

余談ですが、エキゾーストパイプ部分にコンビニのビニール袋が溶けて張り付きましたが、焼き切ったあとにメタルコンパウンドと割りばし+爪楊枝で目立つ痕もキズもなく綺麗に落ちました。ノーマルだと塗装が剥げるそうなので、すこし安堵しました。

購入して1か月程度ですが、サビや色あせもなく綺麗なままです。派手な焼き色は周りからは不評でしたが、私はとても気にいっています。しっかり手入れをしたいと思います。

あとモリワキのステッカーが一枚おまけでついてきます。