ひろさん

社外フェンダーに装着

2012/06/01 14:55

HONDA XR250
  • レンズの張り出しが無くなり見た目がスッキリする
  • 全体的に細かい作り込みが少々雑に感じます
  • 細部の作りこみ

XR250のリアフェンダーを社外製に変更し保安部品が必要になったので購入。

取り付けに当たり、テール周辺の配線処理加工が必要となりますが
それほど難しくはないので初心者の方でも大丈夫だと思います。

使用感には概ね満足はしていますがマイナーなトラブルが少々発生
オフロード走行前提の観点で話をしますが、振動を大きく受ける場所を走るので
レンズ内のバルブが外れて中でカラカラしてる事がしばしば、、、、、
外れているとウィンカーがハイフラ状態になるので、外れた時は分かるのでが、、
外れる度にレンズカバーを外してバルブをハメ込むのは少々面倒臭いです。
しかも最悪な事にバルブとレンズとのクリアランスが、かなりタイトなので
バルブを外れづらい様に深く差し込むとバルブ浮きが起こり、その状態で
レンズカバーを装着するとカバーにバルブが押されて深く差しても意味をなさず
結局またバルブ外れを起こすの繰り返しです
このトラブルのお陰でバルブのオレンジコーティングまでアチコチ剥がれるし、、、
なので最初から外れる事を前提で精密ドライパーを常備して走っています
振動を激しく受けない舗装路等では問題ないですが、ダート走行ではちょっと。。
ここの部分は是非とも外れづらい工夫をして頂いて今後改良して欲しいです。

あとは、カバーパッキンの防塵性もイマイチ
オフロード走行を繰り返していると中に土埃が溜まるので定期的に清掃してます
しかもレンズカバーは長く使用していると材質の問題なのか劣化が起こり
光沢が無くなってきて表面全体が細かいヒビ割れを起こした様な状態になってきます
実際割れている訳ではないのですが見た目が非常に汚く見えてしまいます。

両面テープ貼り付けなので洗車を繰り返したり、何かにヒットすると剥離しますが
この部分は貼り替えすればイイだけなので許容範囲です。

細かい耐久性や作り等、改良して欲しい部分はありますが
高額な物でもないので、今のが壊れたらまた購入しようと思ってます。