パパさんRさん

XR-1100 CHROMA (エックスアール-1100 ク...

2012/05/01 20:57

今までずっとアライを被ってきましたが、グラフィックで好みのものがなく、XR-1100のスタイルとデザインが気に入り、初めてのショーエイ購入となりました。

まずグラフィックと塗装の仕上げが素晴らしく、ダクトや各パーツの質感も高く、見えない部分も手を抜かない仕上げで、プレミアムヘルメットとうたわれているのが実感できます。

被ってみての感想は、今までも良く言われているように、アライは頭部周辺がタイトでショーエイはチーク部分がタイトですが、アライを被り慣れていても違和感はなく、フィット感は良いです。
また、アライは開口部が狭いので、被るときと脱ぐ際、結構耳が痛かったりしますが、このヘルメットは被り易く脱ぎやすく、その点も○です。

ただ、私はメガネをかけますが、内装がタイトなのでメガネを落ち着かせるのにやや時間がかかるところは改善して貰いたいですね。

定評のあるシールドシステムは、雑誌や様々なインプレの通り脱着のし易さ、密着度の高さ、視界の広さなど、素晴らしく完成度が高いです。 ここはアライに比べるとかなりアドバンテージになる部分だと思います。

走っては、静粛性はめちゃくちゃ静かとはいきませんが、気になるレベルではなく、特筆点は空力性能の高さでしょうか。 かなりのスピードで頭を左右に動かしても安定し、強風でもぐらつくようなことは一切なく、ここはちょっと驚きました。

ベンチレーションはまだ夏場を経験していないのですが、この時期に全開にするとちょっと寒いくらいなので、確実に効果があることは間違いないでしょう。
いずれにせよ、真夏はどんな優れたベンチレーションであっても暑いことには変わりないでしょうね。

内装の素材も吸湿速乾の肌触りの良いもので、新品時は新車のクルマの匂いがしますよ。 私の気に入った点は、ほぼ全ての布部分が取り外せるため、まめに洗濯すれば常に気持ちよく使用できることです。 アライも内装は取り外せますが、一部の布部分が残るので、ここも一歩リードしていると思います。

ちょっと前衛的なスタイルですが、それが気に入れば買って損はしないと思いますし、アンチショーエイ派の方も一度手にとってみてください。

★4つにしたのは、メガネのかけにくさと、スネル規格取得していないことでそうしましたが、ちょっと辛い採点かもしれませんね。