ちり太郎さん

TTRパワーバンドスパッツ

2011/09/26 20:50

疲れないというフレーズに惹かれシャツと同時購入。サイズは普段と同じMサイズ。乗っているバイクは1000ccスーパースポーツ

【着てみて】
・太股から足首にかけて圧着させる生地があり、脱ぐと痕が残るほど強い圧がかかっている。履いていてキツイということはない
・生地自体に伸縮性はなく、引っぱっても伸びにくい
・履くのであれば体にピタリと密着するサイズを。でないと効果は薄い

【冷却効果】
・汗をかいて風に当たることで涼しくなる。なのでパンチング加工がされていないレザーパンツ等は涼しくなく、効果を発揮するのはメッシュパンツのような通気性のあるもの
・下半身はバイクからの排熱等が直にくるので、よほど汗をかいていないといくら風に当たっても涼しさを感じられない

【疲れ】
・圧着することにより疲れの原因となる乳酸を抑えるので、結果として疲れにくい
・上半身よりも疲れが出にくい下半身はなので変化に気付きにくい。ずっと座り続けて尻は痛くなったが、乳酸と関係ないのでしかたがない

【他社と比べて】
・RSタイチのクールインナーは柔らかい履き心地で、こちらはピタリとした履き心地。着脱のしやすさは劣る
・どちらも冷却効果は同じくらい

【その他】
・このタイプの製品に多いマジックテープNG。生地自体も強くないのか、くつ下と触れる裾部分にダメージがあった
・バイク用のアパレルは手洗いが多い中、洗濯機OKは嬉しい
・トイレ用の穴は開いていない
・着るのであれば上下セットで。2倍涼しい…はず

【総評】
・涼しさを感じるにはメッシュパンツ等の通気性が良いパンツを履くことが前提だが、上半身より涼しさと疲れにくさを感じにくい。必要性はシャツより低いかもしれないけれども、履くことでベタ付きのストレスを抑えられることは大きい