@b-sさん

ゼノン [グレイ]

2011/03/28 14:37

軽い軽い!!

装着していることをしばしば忘れてしまいそうなくらい、軽いです。メーカーが詠うだけのことは、あります。

普通にかける場合
グラス部分が眼球に対しそれぞれ独立してラウンド(丸く)成型されているので、装着している姿がちょっと異質ではあるが、しているほう(使っている方)は視界のゆがみも無く全く違和感なし。
顔の丸みにぴったりくるような成型なので、私が装着すると隙間無くぴったりフィットします。花粉症の方にはこのようなタイプがいいのかもしれませんね(私は違うのでなんとも言えませんが)
耳当て部分が本体とは逆に柔らかめに出来ているで耳が痛くなることもないです。

サングラス部分が左右一体成型で、鼻に当たる部分もくっついているため、鼻の高さが少し必要かも知れませんが外見上一体成型には見えないデザインです。
このため可動部分は耳当ての折れる部分のみなのできっと故障にも強いはず。そしてこれが軽量化の秘密なのでしょうね。

そしてこれは使ったものにしかわからない便利な点。
フレームが無いので、ヘルメット(SHOEI X-9)での装着で実際にライディングする(軽い前傾姿勢のロードバイク)と、グラス上部のフレームが無いので視界にもじゃまなものが見えない!!

こーゆーの、探していたのです。
 まぶしい時は薄めのシールド+サングラスで
 夜になったらサングラスのみ外して
という安全な走行が実現出来ます。

なお、こめかみ部までグラスが回りこんでいるため、メットの上に装着するときは内装に干渉する場合があります。そんなに気になりませんし、サングラスが汗で曇る場合などわざと浮かせておくことが出来ます。

見た目に似合う、似合わないがあるのでフィッティングをお勧めしますが、安全グラスってこんなにかっこいいんですね(^・^)