Dスケさん

バックステップ

2010/09/06 16:14

モリワキバックステップ&コワースレーシングステップと比べた比較です。

各所動作はカッチリしてます。特にシフトチェンジのダイレクト感は抜群で、コワースほどつま先下がりにならないのでコーナリングでのつま先への安心感があります。またフットペダルは可倒式ではないですが太いためしっかりと踏ん張れます。
自分はキック車なので、ブレーキペダルが中折れするタイプを装着しましたが、GB400TTのキックアームをつけていると中折れするタイプでなくても蹴れます。
ブレーキ能力に関しては、ガッツリ効きます。効きすぎてちょっと怖いぐらいだったので、若干遊びを調整しました。モリワキはブレーキが甘かったのですが、コワースもかなりガッツリ効く方です。

難点が一つあり、サイドスタンドが非常に下ろしにくいです。

サイドスタンドレバー?(スタンドの出っ張り部分)を曲げようかと検討中です。

Dスケさん
追記です。
バックステップに替えて丸一年が経ちましたので追加インプレを。
この一年で色々あり、転倒時にベース部が曲がってしまったのですが、WMはパーツ単位で部品注文できるので、少額の損金で済みました。

ペダルの高さ調整は、両端メスのロッドボルトを雄ボルトと六角ナットで両端が接続しているので、六角ナットをレンチで緩めてロッドボルトを回すだけの作業で済みますので、ツーリングの途中に調整するときも5分程度あれば簡単に調整できます。
リンク部は気がついたときに注油しましたが(約2ヶ月に一回ぐらいかな?)ボールジョイントの動きが渋くなることもありません。

サイドスタンドの出しづらさについては、サイドスタンドのレバー?をパイプに突っ込んで曲げることで問題にはならなくなりました。

一年使い続けていますが改めてオススメできる商品だと思います。