r1shuujiさん

洗車・コーティング用スプレー

2010/01/12 10:35

愛車Z1000にマジカル製カウルを装着していましたが、ミラースクリーンのコーティングが所々剥がれてしまったため、思い切ってコーティングを落とすことにしました。

家庭用液体洗剤を溶かした水溶液に市販の耐水ペーパー♯2000を浸しながら研磨することで無事コーティングは剥がせましたが、透明だったスクリーンが擦りガラス状になったためチューブ状の極細コンパウンドで磨くことで何とか透明度が復活しました。

しかし、斜めから覗き込むように見ると多少磨きキズが残っていたため、さらにコンパウンドで磨きましたが残念ながらこれ以上は無理でした・・・(汗)

どうしたものかと思案していた時、偶然にも“プレクサス”を知りさっそく使ってみました。果たしてその効果はというと・・・・・
『いや~ぁ、極小さな磨きキズがきれいに無くなってビックリです!!!』

さらに、試しにカウルやタンクの塗装面にも使ってみましたが一度キレイに磨いていたのも関わらず真っ白なウエスが薄汚れていたことからも判るように、どうやら今まで取りきれていなかった汚れまでキレイに落としてくれた様子で、プレクサスで磨いた箇所はまるで固形WAXを掛けたとき以上に光り輝いていました♪
おまけにスプレーの伸びがとても良いので、実際の使用量は極少量で済む点も見逃せません!
特に今回の様に一度軽く汚れを落としてから仕上げで使う場合には直接スプレーするよりもウエスに一旦吹き付けてから使用した方が使い易いと思います。

また、強い撥水効果があるためバイクの様に風雨にさらされる乗り物には最適な製品だと思います。
ただし、シートに付いてしまうと思いの他滑るので注意が必要ですが・・・・・(笑)

自信を持ってお奨めのできる逸品です!!!