うずらさん

実用性と価格のバランス

2023/12/19 19:31

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
HONDA エイプ100 タイプD
  • コストパフォーマンス
  • 特になし

エイプ100TypeDのチェーン交換の際に同時交換しました。
純正スプロケットからの交換となります。
使用上何の問題もありません。ただ交換するだけでしたら取付作業も簡単です。
但しホイールへの取り付けの際により精度の高い作業をしたいのであれば少しの工夫とある程度の整備技術があった方がよいかもしれません。ホイールのスタッドボルト3本に、スプロケ側の3穴を合わせるのですが、穴の直径の遊びが多くとってある為スタッドボルトに対して約1mm弱程余裕があります。そのためホイールの中心とスプロケの中心を合わせてからナットを締め付けるようにしないとホイール回転時に円周方向にブレが発生することになります。
元々原付二種の設計で製造コストの関係もあると考えますが、穴の直径の公差精度を上げるとか、ナット接地面をテーパー状にして締め付ける事で円周方向の中心がでるようになるナットが用意されるとか、或いは簡単な専用のインストールツールがあると精度の高い取付ができると思います。
見た目について、材質はスチールですが表面に黒色系の着色塗装がされている為、純正然とした鉄シルバーのものからの雰囲気は変えられると思います。