あまぐりさん

踏ん張りやすい!!

2023/09/12 12:58

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   滑りにくさ 5.0 ]
KAWASAKI KLX125
  • 価格が高い

【使用状況を教えてください】
ひょっとした事から勢いで購入したKLX125を山遊び用にカスタムしてみようと購入した商品。
商品説明欄に「排泥性に優れたデザインで、バランスよく配置した歯や前後幅50mmの踏面により、安定したライディングをサポート。
Mid・High(Midよりも5mm高い)・Low(Midよりも5mm低い)の3タイプを設定。
ライダーの体型や好みに合わせて選べる。材質は高い強度と耐久性に優れるクロモリ鋼を採用。」と記載されていますが、KLX125用はMidのみの販売でした。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
純正よりも前後幅が広がっており、かなりゴツい商品です。
素材と大きさのせいか純正ステップよりも明らかに重く軽量化に気を使っている方には微妙な商品かもしれません、商品紹介欄の画像通りでイメージ通りの商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
純正ステップが取り付けてあったとおりに装着すれば良いだけなのですが、若干リターンスプリングの組み付け方が純正とは異なります。
このスプリングが曲者で、最初は苦労するかもしれません。
【使ってみていかがでしたか?】
紹介通り前後の幅が広がったおかげで踏み込み時が安定したりステップ上面のギザギザが純正品よりもしっかりしているため泥などで滑りやすくなってしまう時でもオフロードブーツをしっかりとステップ上に留めてくれます(絶対滑らないわけではありません)。
が、安定するからと言って「転ばない」訳ではありませんので過信せずに使用しましょう。
【付属品はついていましたか?】
ステップ本体とリターンスプリングが左右セットになっています。
【期待外れな点はありましたか?】
機能的な部分では充分に期待通りなのですが、お値段が・・
友人はネット上に漂っている「メーカー不明の格安ワイドペグ」を使用していましたが、車両を乗り換えるまでの5年間にトラブルはありませんでした。
価格もDRCの半値以下なので、DRC製を購入した私は複雑な気分でした(格安品は当たりハズレが多いかも知れませんが、価格の安さは魅力的ですね)。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
元の取り付け画像や動画をしっかり確認しておきましょう。
取り付け時のリターンスプリングがやんちゃ坊主ですが、根気よく取り付けてください。
【説明書の有無・わかりやすさ】
簡易的な説明書があったような・・商品としての解りやすさは、これ以上ない程わかりやすいと思います。
【注意点】
純正と比較してペグ上面の凹凸がかなりしっかりと尖っています、しっかりとしたライディングウェアを着ずにハーフパンツなどで走行している時にステップから足が外れたりすると思わぬ怪我をしてしまうかもしれませんので注意してください。
【一緒に購入するべきアイテム】
この商品をファッション感覚で付け替えるので無ければ、ブーツやプロテクター等のウェアやアンダーガードやハンドガード等の装備も考慮しておいた方が良いかもしれません。
【メーカーへの意見・要望】
もう少し安いと気軽に購入できるのですが・・・