あまぐりさん

丁数も豊富、丈夫で価格も安いのがありがたい。

2023/08/25 15:39

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA リトルカブ

【使用状況を教えてください】
長期放置状態だったリトルカブを譲り受け、整備&レストアを行う過程でサビが酷かった&田中商会の90ccエンジンに載せ替えたので純正よりも4丁ほど最高速側にふったドリブンスプロケットと交換するために購入しました。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
16歳の夏に原付免許取得後から散々お世話になっているキタコさんのカスタムパーツ。
その中でもスプロケは多種多様な車種に対応しているため、本当にお世話になりっぱなしなパーツで見慣れ過ぎており、イメージ通り過ぎる商品でした。
【取付けは難しかったですか?】
取り付け自体はナットを4つ緩めて交換後に規定トルクで締め込むだけの簡単な作業なのですが、そこに辿り着くまでがとても面倒な作業です。
リトルカブはリアアクセルシャフトを抜くためにはシャフトの同一線上でブロックしているマフラーを外さなければ作業が進められません(純正タイプマフラーに限る)。
マフラーを外しリアブレーキ&トルクロッドを外し、アクセルシャフトを抜き去りセンターナットを外しリアホイールを車体から取り外し最初にも書いた通りナットを4本緩めてスプロケを交換し、今までの逆の手順で組付けて完成となります。
【使ってみていかがでしたか?】
画像のとおり鉄製の黒いスプロケット、地味な見た目で質実剛健な純正品と同様にしっかりと役目を果たしてくれます。
価格も純正品より安く丁数も豊富で至れり尽くせりです。
【付属品はついていましたか?】
なし、リアスプロケ1枚のみの商品です。
【期待外れな点はありましたか?】
リトルカブに取り付けるにあたっては全く無し。
旧カブ系のノーマル仕様はチェーンカバーでチェーン&スプロケが覆われてしまうので外からは何も見えません。
耐久性とコスト面から考えても、高級なジュラルミン&アルマイト処理のスプロケを使用するより本商品の方がお財布に優しい(高級スプロケを否定するものではありません)。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
上記の【取付けは難しかったですか?】に書いた通り本商品の取り付け前後の作業をしっかりと実施する、締め忘れ付け忘れの無いように慌てずに実施しましょう。
【説明書の有無・わかりやすさ】
説明書はありません、が、わかりやすい商品です。
【注意点】
駆動・制動系に手を入れるので作業をしっかり確実に実施する事を心掛けましょう。
【一緒に購入するべきアイテム】
セッティングのための交換は別として、摩耗のため交換するならば前後のスプロケット&チェーンはセットで交換するべき場所なので予算と相談しながら購入してください。
リアホイールを脱着するので、余裕があるならリアブレーキシューも考慮しておいた方が1度の作業で済むので後々楽ですね。
【メーカーへの意見・要望】
ミニバイクの様々なパーツでお世話になり続けています、これからもよろしくお願いします。