あまぐりさん

軽い、そしてカッコイイ!!

2023/07/06 20:18

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA トレーサー900

【使用状況を教えてください】
長距離ツーリング御用達となっているトレーサーのチェーン&スプロケットが摩耗してしまっていたため、今年のシーズン前にリフレッシュしようと極力Webikeさんのサイト内でセール中の商品を探して購入。
【届いたものはイメージ通りでしたか?】
昔から馴染みのあるゴールド?(ブロンズ?)色のアルミ製スプロケット、商品説明欄にも『80年代〜90年代のカスタムバイクブーム。当時のイメージをそのままに、受け継がれるゴールドスプロケット。根強い支持から、現代版の製品としてリニューアルしました。』と記載されている商品なので、1980年代後期からバイクに乗り始めた私にとって馴染み深いイメージ通りの商品です。
【使ってみていかがでしたか?】
おそらく純正より軽量な商品ですが、「軽快感が増している!」等の変化は分かりませんでしたが、チェーンと前後のスプロケットを新品へ交換しているため騒音はかなり少なくなりました。
目的が「消耗品の交換」と「ついでに見た目の良さ」なので目的はクリアしていますし、駆動ロスの軽減にも間違いなく貢献しているはずです。
【注意すべきポイントを教えてください】
定価で購入すると11,550円するところ、令和5年7月6日現在は8,815円(税込)で購入できるのでWebikeさんのセールを見逃さず欲しい商品を購入できるように常にWebikeさんのサイトを確認しておきましょう(ダイレクトマーケティング)。
【他商品と比較してどうでしたか?】
今回、この商品と比較したのはヤマハ純正品です。
ヤマハのHPで確認すると5,357円(税込)なので圧倒的に純正品の方が安いのですが、鉄製の地味な見た目から「社外品に換えてあるんだヨ」的な見た目を求めたため全く後悔はしていません。
▼他にもこんな項目があると役立ちます
【取付けのポイントやコツ】
特にありませんが、交換する部品以外も「元々付いていた場所にしっかりと戻す」を心掛けて作業してください。
【一緒に購入するべきアイテム】
ドリブンスプロケが減っていれば当然ドライブスプロケットもチェーンも摩耗しています。伸びたチェーンのままスプロケットだけを交換しても変摩耗のリスクが付きまといます、前後スプロケット&チェーンのセットでの交換をお勧めします。
【メーカーへの意見・要望】
私の様な中年にはCLASSICシリーズは懐かしくもありがたい存在です、これからもよろしくお願いします。