Dukeさん

流石のアライ最上級モデル

2023/05/04 00:35

4.00 [ 使用シチュエーション 5.0   フィット感 2.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 久々にいいデザインに出会えました
  • お高級

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
マッドな感じで指紋が付かないタイプとなっております。イメージはつやつやでしたが、マッドな感じの方が良かったので問題ありませんでした。

【フィット感はどうでしたか?】
今までもアライフルフェイスヘルメット(プロファイル、RX7)をいくつか利用してきましたが、今までで一番しっくりフィットしました。全部同じSサイズですが、ライダーの体積が増えてしっかりフィットに感じてるのかもしれません。笑

【使ってみていかがでしたか?】
サーキット走行用に購入し、まだ利用はできていません。
バイクを諸事情で一度手放してしまい、レースできるバイクない状態ですが必ずサーキットに戻りたいという思いから今回ヘイデンの「リセット」をチョイスしました。
次に走れる頃には環境もバイクも全てリセットされているので、今の私にぴったりだなと思い、このヘルメットが入荷されてきたら絶対買っておこうと決めていました。

ニッキーヘイデンと言えば元GPライダーで、最後はWSBK走っていました。
不慮の事故で亡くなってしまいましたが、こうして新モデルという形でラインナップされることから愛されていたライダーという事が分かります。

こうやって継続してカラーを出してくれるアライさんに感謝です。
次回レースを再開するときにはゼッケンは69にします!

【機能面など商品の仕様を教えてください】
久しぶりにアライに戻ってきましたが、昔に比べシールドの開閉、交換が非常に機能的になっているというのが第一印象でした。
被った感じは余計なものを一切排除してサーキット走行志向に作られているのが感じれる位しっかりとした被り心地です。
以前のRX7は2、3回被ってダメにしてしまったので、改めて素晴らしい出来だなと感じました笑

後方部にはウイングもついており、使ってみるのが楽しみです。

【期待外れな点はありましたか?】
眼鏡が入らない事。これは仕方がない。
後は値段が高いこと。頭を守る大事な装備ではありますが、物価の高騰もあり値段がどんどん上がっていますね。
供給も安定していないので。

【他商品と比較してどうでしたか?】
OGKのRT33をここ数年被っていましたがアライに復帰です。
アライやショーエイは如何せん高額な為、手が出しづらいヘルメットでしたのでお手頃なOGKを利用していました。それと比べてどうか、というところですが、
被った感じの安心感はやはりアライです。剛性感が違いました。
重さはOGKの方が軽いですね。帽体としてはアライの方が小さいかなと思います。
私は眼鏡かけているので眼鏡スリットがあったOGKを長年使って来ましたが、同じ眼鏡でRX7Xには入りませんでした。

今回こそは直ぐにヘルメットダメにしないように集大成の走りでガンバリマス!