噛ませ忍者さん

そんなにうるさくない

2023/04/22 23:11

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 3.0   作業スキル 1.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 4.0 ]
KAWASAKI ZX-6R
  • 高い

【使用状況を教えてください】
ZX-6Rに。軽量化、パワーバンド以降の抜け改善に。

【取付けは難しかったですか?】
ZX-6Rは排気デバイスが付いているので、ワイヤーの取り外しがやや面倒くさいですが、作業自体は簡単な部類だと思います。
G型ではリアシートにサーボモーターが付属していて、そこから右シートカウル〜メインシート下部〜ステップ裏にかけてワイヤーが這わされています。
右シートカウルを外すと、ワイヤーのテンション調整用のネジがあるのでそこでワイヤーを緩め、サーボモーターからタイコを外します。無理やり外そうとしてサーボモーター自体に強い力がかかると破損してしまうので気を付けて下さい。
タイコを外すとワイヤーを抜き取れるようになります。
後は純正サイレンサーを引っこ抜いて入れ換えるだけなので簡単です。
アクラポビッチのものと違い、ガスケットは純正と同じ径なので排気漏れさえやければ再利用できます。

作業時はバッテリーから端子外しておいた方が、排気デバイス周りでエラーがでにくいです。

【使ってみていかがでしたか?】
バッフル有で一回り大きくて太い音になります。
おそらくSCで一番人気の空き缶みたいなやつはサーキットでも文句言われるレベルですので選択肢には入りませんでした。
デザイン、重量、でかすぎない音量で本品を選びました。
低速域でのトルク感はそんなに変わりません。元々6Rは低速のトルクは細いのでビフォーアフターでどっちもある程度回さないと進みません。

純正は静かすぎるけど、でかすぎる音は無理、音量規制があるクローズドを走る等の人には選択肢に入るでしょうか。

【注意点】
説明書通り車検非対応。
バッフルがリベット等で固定されておらず、脱着自由ですので音量がどうあれ無理です。