Kensanさん

利便性が裏目に・・

2023/02/23 02:17

2.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 3.0   作業スキル 4.0   品質・質感 2.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
  • L字フックなら使いやすいかも。
  • U字フック他、いろいろ難アリ。

バイクはちょくちょく買い替えるので高さ調整ができる、大きいバイクでも1人で扱えるようU字フックを引っかけた状態で維持できる、場所をとらないコンパクトなもの、ということでこの商品にたどりつきました。
ただ、それらが全部裏目にでましたね。

高さ調整のための可動部はすき間が大きくガタつき車体の重さで内側に歪みます。そのため車体をのせるとフックがかなり内側にかかってしまい、スイングアームと干渉します。最終的には車体側フックの一番外側にかかる位置にすることで、ようやくスイングアームとの干渉を避けられるようになりました。車体側フックは幅の広いものなので、レーシングタイプの狭いものだと使用不可かと思います。
また、この歪みは持ち上げる時もちょっと不安定な感じがあるので、慣れるまでは慎重にやらないと(サイドスタンドの)反対側に倒してしまいかねません。

このスタンドの売りでもある特殊形状のU字フックも、その機能を持たせるため長いので前述のスイングアームと干渉する要因にもなっているかと思います。また、フックの先端は塗装はしてあるものの、保護ゴム的なものは付いていないのでスイングアームを傷付けます。今回も何度も位置調整をしたため、結構傷が付きました。

持ち上げるときのアーム部が短めでコンパクト、上げるのもそれほど力はいりません。ただ、足を掛けるにはちょっと短か過ぎで、私のバイクだとリアフェンダーとドンピシャの位置にくる長さなので、装着時はフェンダーを避けるようにしなければなりません。外すときは毎回フェンダーに当たって、ガッシャーンと大きな音を立てて跳ねるように外れます。何度もやってたので、ご近所からうるさいと文句を言われないかとビクビクでした。
他の方も書いてましたが、私のバイクで使うならフェンダーレスにする必要がありそうです。

また届いた際の梱包も、タイヤとL字フックが1つずつ外れていて中で遊んでました。
特に傷も付いてなさそうだったのとタイヤも簡単に付いたので、そのまま使いましたが・・後悔。
このデカい箱を返品するのも面倒だったし。スタンドを使った作業もこの休みのときにやりたかったので。

フロントスタンドも同社のものを使っていますが、似たような感じでガタつき、フロントフェンダーと干渉しやすいです。懲りずにお揃いにして失敗しました。