denさん

Lサイズと判断出来たので購入しました。

2022/10/30 20:57

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 4.0   デザイン 5.0 ]
HONDA エイプ100
  • カラー/グラフィックが良い

これまで国産3位のメーカーでしたが、SHOEIデビューです。フィッティングをしたかったのですが、諸事情により断念しました。鉢周りを計測すると59cmでLサイズですが、万全を期すため、引き戸に頭を挟み引き抜く方法で縦横を計測。私は縦20.5cmで横16.6cmでした。YouTubeでSHOEIはMサイズが縦19.5cmで横16.3cm、各+1cmまで対応可との動画を見つけたので、Lサイズは内寸が縦20.5cmで横17.3cmが基準だと判断し発注しました。
到着後に確認するとチークパッドがやや頬を押す感じがありますが、縦はぴったりでした。左右に3mmのパッドを入れ、薄めのチークパッドに交換するか肉抜きをすると完璧になると思いますが、現在ぐらつきは認識出来ていないので、そこまではまだしていません。
毎日使用していますが、高速に乗らないので空力上の問題は感じていません。チンガードも装着していますが、それほど静かでは無いと思います。周囲の音を聞き取りやすいと思う事にしています。あごひも装着はワンタッチではありません。締める事は苦になっていませんが、締めた後にボタンで端を留める時に手間取る事がありワンタッチから交換した私にはやや面倒です。視界はとても広く、JETからの交換ですが視界に違和感がありません。内装の質感、肌触りはとても良いと思います。
小さな不満はありますが、それらを上回り見た目が気に入っているので満足しています。