yjさん

コスパは間違いないが指先の操作性は少し課題

2024/01/10 13:20

4.00 [ 効果 4.0   フィット感 2.0   品質・質感 5.0   デザイン 5.0   防護性 5.0 ]
HONDA ホーネット250
  • 指先の操作性が微妙

ワンシーズン使って寒い時に電熱グローブと併用して数回試した感想です。

結論としては電熱グローブを除いた場合のウインターグローブの中では保温性に優れており、防護性、デザイン、操作性のバランスが取れておりコスパに優れた商品だと思います。

良い点は保温性です。気温10℃程度だと最初は暑いと思います。走っていると徐々に冷えますのでちょうど良くなります。
しかし、気温が下がってきたり走行を1時間少々も続けると指先は冷えるためこの辺りは非電熱のウインターグローブの限界かなと思います。

防護性は言うまでもなく。
デザインは良い方だと思います。

フィット感についてはこれは靴と同じで個人差が大きい手指なので一概には言えませんが、個人的にはまずまずと言ったところです。「完璧!」とは正直言えません。

まず、指先の縫製が革ということもあり堅く、潰れたような形状になっているためウインカーなどのスイッチ類が操作しにくいです。気になる方はある程度慣らしが必要でしょう。乗っているうちに気にならなくなりますが。

また指先の方までインサレーションを同じように詰めているせいなのか指先の方が若干狭く、脱着が難しいです。携帯の操作性も微妙なところがあるため、例えばナビを操作したい時はストレスを感じます。まあ厚手のグローブあるあるですけど。
さらに指が若干圧迫される感覚があるため、それが血行を阻害して上記の「時間経過と共に寒くなる」という点に繋がっている可能性もあります。
かといってサイズを上げると指先の操作性も悪くなるため、この辺りは難しいところです。試着サービスがあるWebikeはこの点で良いですよね。

堅い部位などは使っているうちにもう少し小慣れてくると思いますが、なかなかバイクに乗らなくなる冬シーズンですので、最初に使う前にはいきなり走り出さずに操作性などの確認を一応されることをおすすめします。

上記のようにいくつかの欠点はあるものの全体としてはコスパもよくて満足はしています。特に1時間程度の街乗りなどであればこちらで十分だと思います。
長距離乗られる方は電熱グローブかグリップヒーター、もしくはハンドルカバーが間違いないでしょう。