ちり太郎さん

汗冷え対策

2022/10/13 05:47

3.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 4.0   作業スキル 1.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
YAMAHA YZF-R1

夏の時期には必須となった冷感インナーシャツ。通常であれば肌に直接触れる一番下に着用するのだが、さらにその下に着るドライシャツなる物があり、汗対策用として物は試しと思い購入。

所謂ドライシャツの始まりは、冬の登山での汗冷えを防ぐために作られたシャツで、濡れたシャツが肌に触れないようにしてくれる物。基本的には冬用となっており、副産物として保温性も兼ねている。ただ、先鞭をつけたメーカーではなく他メーカー後発の廉価品のため、性能に関しては劣ることは前提に。
サイズは普段着と同じサイズで問題なく、着てみると体にピタリと密着するが着圧はなし。

気温30℃、晴れ。実際に着用して検証してみたところ…結論から言えば、汗をかいても冷感インナーシャツはべた付かず、走行風でも冷たさを感じることができた。
反面、薄いシャツとはいえ1枚多く着るので熱さが増してしまうので、夏の着用はデメリットが大きい。また、ドライシャツに撥水性が無く、汗をかいても一方通行ではないのためシャツが脱ぎにくいです。

765Thruxgaleさん
高いですが本家ファイントラックドライレイヤーはほんとにべたつかず、上に着る吸汗アンダーもするっと脱げます。ただ気化熱を直接肌から奪わないので汗をかいて走り始めた直後のあの涼しさはスポイルされます。オススメできるのはインナーグローブです。これは極薄メッシュなので操作感にあまり影響もなく、レザーグローブでも手汗のベタつきがありません。耐久性も高いです。薄っぺらいインナー手袋の高価格に躊躇しましたが使ってみて納得。いまは夏場の必需品てなってます。