はじけさん

意外と精度はいい。問題は断熱材。

2022/08/18 20:52

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
DUCATI PANIGALE V4 SP
  • 精度がよい
  • 断熱材がとても薄い

【使用状況を教えてください】
Panigale V4SP 2021年モデルに使用。
マフラーはノーマルで、Akrapovicのスリップオンを装着状態

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
V4SP自体は外装が艶消しなので、車体イメージを崩すことなく、車体に溶け込んでくれました。

【取付けは難しかったですか?】
2021年モデルは、EURO5対応のため、エキパイの取り回しが変化しています。
そのため、取り外しと取り付けはとても簡単で、ボルト1本で止まっているものを取り外すだけで交換可能でした。

カーボン製品全般にいえることなのですが、小加工が必要なケースが多く、
本品も「さぁ、どこの加工が必要なんだ?ん?」という覚悟で取り付けに臨んだのですが、
加工無しであっさりと取り付けができてしまいました。

肩透かしを食らった感じですが、ポン付けできるのは素晴らしいことです。
カーボン製品も捨てたものじゃないなぁ、としみじみと感じました。

【使ってみていかがでしたか?】
性能をどうこうするパーツではないので、特に使ってみた感想などはありませんが、
やはりカーボン面積が増えると、バイクは所有感がグッと増しますね。

重量は、純正のものと然程変わりません。
本当に見た目重視のパーツです。

【付属品はついていましたか?】
特に付属品などはありませんが、届いた本体をみて思ったことが一つ。
断熱材が薄いです。
純正部品にはしっかりと断熱材が貼られていたのですが、本品はアルミホイルのような薄っぺらい断熱材が貼られているだけでした。
エキパイと接している関係上、結構な高熱になる箇所だと思うので、私は別で調達した断熱材を追加でペタペタ貼りました。