ライトパパさん

設置もしやすく、カチッとしているが外装がフルードに弱い?

2022/07/16 11:33

4.00 [ 使用シチュエーション 1.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   コントロール性 5.0 ]
HONDA グロム
  • 扱いに慣れが必要

最初はACパフォーマンスラインを意識しずに、グロムの前後をブレンボキャリパーに換えたのを機にセットで売ってる商品がたまたまACパフォーマンスラインってことで選んだだけでした。

今まではバンジョーアダプターとホースが一体型になっているものしか使ったことはありませんでした。
バンジョーアダプターとホースが別体ネジ式になっっているこの製品に最初は逆に戸惑い、締め具合が悪かったせいか、何度かフルードを連結部位から漏らしてしまいました・・・
締め加減がわからないので、締め過ぎて一回ダメにしてしまい、買い直しました。

ここまで書くと「ダメか?」って思われるかもしれませんが、慣れると逆に装着時は非常に便利です。
バンジョーアダプターを向けたい角度でマスターとキャリパーにそれぞれ固定後、その間を測って丁度の長さのホースを再度購入する段取りにすると短か過ぎて届かなかったり、逆に長過ぎて取り回しが難しくなることがなくなると思います。
ただ長さを測るのもメジャーでやる訳にはいかないので、私はダメにしてしまったホースを付けて取り回してそこから足らない、または長すぎる長さを測り、丁度のホース長を見積もってました。
そういう意味では決まった長さのホースを一本持っておくと美しいホースの取り回しができるようになるんじゃないかな?と思います。

ただ最初のフルードを漏らしたホースは自分が装着後の水洗が甘かったせいもありますが、曇ってきており、フルード耐性は外側はなさそうな感じですね・・・