17191216さん

夏ツー用フルフェイスはコレ一択

2022/06/13 00:39

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA MT-07
  • カラー/グラフィックが良い
  • 涼しい、脱ぎ被り楽、圧迫感無し、エアロ優秀
  • プロシェードシャッターの節度がない改善求む

一年ちょっと使った時点のレビューです。ツーリング用フルフェイスとして、特に夏用ならイチオシです。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
品質的にはこれまでどおりのアライクオリティ。問題なしです。

【フィット感はどうでしたか?】
RX-7X, Z-8等にくらべてルーズで圧迫感がありません。ツーリング、街乗りには最適だと思います。サーキットなどはRX-7Xがいいですね。

【使ってみていかがでしたか?】
まず脱ぎ被りしやすいです。お作法として顎ひもをもって両側に広げつつ被る、というのはありますが、それさえ守れば楽々です。私的にはSHOEI各種、ラパイドIR(古い方です)よりもゆるいです。
次にデコペンチも加わったアライベンチ最強です。SHOEIの方が効く、という都市伝説(私の購入したX-14,Z-7,Z-8あたりとアライ各種)はAstro GXで完全崩壊です。使えばわかります。
私的な経験では、Z-8は25度未満までが快適、Arai Vector-Xは30度前半まで快適、Astro GXはまあ日本の夏はいつも快適、ですね。

【機能面など商品の仕様を教えてください】
デコベンチは優秀です。見た目も慣れたらいいと思います。プロシェードはぜひとも追加しましょう。一個買えばほぼすべてのアライで共用できます。私の使ってるプロシェードはASTRAL-Xから2,3モデルで使いまわしているものですw。

【期待外れな点はありましたか?】
なし。
発売が一年近く遅れたと記憶してますが、その間にデコベンチやリヤスポなどブラッシュアップされたようです。待った甲斐がありました。

【他商品と比較してどうでしたか?】
Z-8も比較のために購入しました(一年前くらい、ほぼ同時期)。Z-7よりはZ-8でいい面もあるけどAstro GXとは比較になりませんね、特に夏場。Z-8は文鎮化してます。購入後の一年間ではAstro GXの使用回数が一番多いです。いつどこに使ってもそつなくいいですね。
RX-7Xも涼しいですがデコベンチがないので好みが分かれそうです。あとフィット感がタイトなRX-7XとルーズなAstro GXもお好みで。デザインはどちらもいいですね。

▼他にもこんな項目があると役立ちます
購入の決め手/付属品の有無/注意点/メーカーへの意見・要望

プロシェードのシャッターは改善して!ください。あとマウスシャッターも、もうちょっと節度あるといいかな、と思いましたら今年のモデルはちょっと良くなってました。私のは初号機ロットのはずなので個体差かもしれません。

17191216さん
あとですね、やっぱりプロシェード。一度使ってみてください。ツーリングでも街乗りでも無しにはもどれないですよ。他社をたまに比較に使うとプロシェード無い辛さが身に沁みます。1個買えばVAS-Vは全部使いまわしOKですから高くは無いですよ。